Curd de limão

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No post do Brownie de chocolate comentei que usei um curd de limão para acompanhar. Não fazia ideia se ia combinar, mas no final gostei muito do resultado. 🙂

A palavra “curd” significa “coalhar”, e se refere a um derivado do leite feito à partir da filtragem da talha do leite por uma substância ácida, semelhante a um iogurte ou nossa coalhada. As curds de frutas recebem esse nome pela textura, que se assemelha a um iogurte cremoso. Diferente do original, as curds de frutas são cozidas por pouco tempo e peneiradas, exatamente para não “talharem”. A base de uma curd de frutas é formada por gemas, suco e açúcar, aos quais normalmente se adiciona manteiga. As frutas escolhidas são, em geral, ácidas, como limão [amarelo ou verde], laranja, amoras e maracujá.

A cozinha coletiva

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
  • 1/2 xícara do sumo de limão siciliano ou outro limão suave
  • adoçante culinário equivalente a 1/2 xícara de açúcar (usei xilitol)

 

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo baixo até engrossar, sem ferver. Se desejar um creme mais liso, passar na peneira fina. É bem simples, não tem erro!

Gostei muito de usar o curd também com o “iogurte grego” de kefir. Fica muito gostoso!

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Uma dica interessante é usar a ideia do curd para fazer uma “ganache” sem produtos lácteos. Isabel já fez e aprovou. Ela misturou um curd de laranja (a manteiga foi substituída por uma mistura de óleo de coco e banha) com chocolate amargo derretido. Fica uma textura de ganache que pode ser usada em bolos e afins.

 

Adorei esse tal de curd. Vou testar com outras frutas ácidas também!

Curd1

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10 COMENTÁRIOS

    • Olá Daniela!
      Contabilizar os nutrientes do que eu como ou da receita?
      No início eu usava o app FatSecret, mas já tem muito tempo que não preciso contabilizar nada para saber o que comer. 🙂
      Quanto às receitas, nós usamos a tabela TACO da Unicamp para contabilizar.
      Obrigada pelo comentário!

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