Nem lembro exatamente quando ou como ouvi falar de kefir a primeira vez. Provavelmente foi através de algum post ou snap da nutri Djulye. 🙂
Na época eu entendia que era um probiótico, mas não via nada demais. Com o passar do tempo, a relação da microbiota com a saúde como um todo foi ficando mais em evidência e eu comecei a dar mais atenção ao assunto. Eu tinha parado de tomar iogurte com frequência porque notei que me causava desconforto, então o iogurte de kefir passou a ser uma possibilidade.
Confesso que mesmo lendo sobre todos os benefícios e já tendo contato com doadores na minha cidade eu adiei o momento de pegar o meu. Pensar no trabalho de ficar cuidando dos kefilhos e ainda dar conta da produção, me desanimava um pouco.
Contudo, quando marcamos o 1o Encontro Paleo Lowcarb de Salvador não tive mais como adiar. A querida Silvia passou por lá e distribuiu doações de kefir de leite, assim eu peguei a minha, bem como, Isabel e Reiner. 🙂
Meu primeiro fermentado demorou e ficou muito forte, por isso foi descartado. A partir do segundo já começou a melhorar, mas só após uma semana ficou bom de verdade. Silvia me disse que eles estavam congelados há muito tempo e por isso podiam demorar para “acordar”.
Meu irmão topou logo de cara consumir o iogurte e ajudar na criação dos bichinhos. Nós preferimos dessorar o iogurte para consumir “tipo grego”, mas mais recentemente meu pai aderiu ao consumo diário e prefere o iogurte líquido mesmo. Então sempre dessoramos uma parte e outra não.
A versão dessorada eu consumo com pedaços de frutas (morango na maioria das vezes) ou como patê/pasta, substituindo cream cheese, maionese e etc… tem muitas possibilidades.
Hoje o kefir é bem presente na minha vida e por isso devemos ter mais posts falando sobre o assunto por aqui! 😉
Nossa! Estou chegando agora, tenho muita dúvidas maria
Olá .eu tenho Kefir já algum tempo e lavo todos os dias mas ele .não cresceram muito e começaram a se desfazer parece ..será q morreram ? Mas a fermentação continua …não devo lavar ?
Nossa estava fazendo tudo errado kkk trocando o leite todos os dias e não tirava o soro , tomando duas vezes
Ba tche gostei muito da tua explicação. Eu consumo todos os dias estou em processo de emagrecimento tomo meio litro dia será que está certo. ?
Carol, comprei uma garrafa de kefir com morangos no supermercado. Mas a quantidade de carbo é enorme: 22g – 200ml. Pode na dieta low carb?
Bom dia Carol, estou fazendo a low carb … o maximo de carboidratos é 20gr …. o Kefir no app que uso, acusa a cada 100ml 11,5 gramas de carboidratos. Ele sendo low carb tem um alto indice de carboidratos né? Estou entre a cruz e a espada … dúvida cruel se posso continuar consumindo diariamente.
Oi Carol, posso cultivar o Kefir em leite desnatado ou é necessário q seja só o integral??
Oi carol, moro no Sul e aqui é mais frio então o kefir demora mais pra fermentar, pra mim q busco como benefício regular o intestino como saber q já está bom para o meu consumo e bem fermentado já q tbm faço lowcarb e cetogenica. Lima quanto mais fermentado melhor só q dai ele prenderia o intestino. Vc sabe algo sobre?
Carol amo iogurte estou fazendo a dieta low carb posso tomar
Gostaria de saber se posso tomar o leite do kefir fazendo a dieta cetogênica cíclica??
carol posso tomar o iogurte do kefir fazendo a dieta low carb
Pode sim, ele é bem lowcarb. 🙂
Adorei o blog tirou minhas dúvidas obrigada
Valeu! Ficamos felizes que tenha gostado.
Obrigado pela visita!!
Carol, fiz a seguinte receita: ; grego + abacate amassado + gelatina de morango= um bom danonino .
Adorei! 😀
Olá estou iniciando hoje uma pesquisa e uma grande força de vontade e necessidade em mudar meus hábitos alimentares com low carb e esbarrei nesse site, onde encontro mais orientações ?? O que é Kerfir ?
Obrigada!
Olyvia
Oi Olyvia,
No nosso site você pode encontrar várias informações.
Visite nosso faq(https://www.diaadialowcarb.com.br/faq) e para kefir veja: https://www.diaadialowcarb.com.br/tag/kefir/
Abraços!
oi,deixei muito tempo meu kefir na geladeira sem trocar o leite,muito tempo mesmo,sera que estragou?ou posso voltar usar normalmente?
Tem q ver se ele mudou de cor, criou algum bolor estranho. Descarte o fermentado e coloque em um novo leite para ver se ele vai fermentar.
Estou no processo de colocar o leite nos grãos do kefir e beber apos 24 horas, batido com frutas. Mas como eles se multiplicam muito, gostaria de saber como fazer para retardar a multiplicação, possso congelar?? Como seria esse processo?
Sempre que eles fermentarem o leite eles vão crescer. Você pode congelar parte dos grãos e começar a doar, por exemplo. Basta lavá-los com água filtrada e colocar em saquinhos (mais ou menos uma colher de sobremesa) e depois congelar. Vc já terá mudinhas para doação. Para retardar a fermentação em si, eu deixo na geladeira o kefir com leite por alguns dias ( até 5) e tiro no dia que quero que ele continue a fermentação. 😉
Olá, ganhei o Kefir e tenho uma dúvida.
O leite não é nada recomendado pelos médicos que defende a dieta lowcarb/paleolítica. Como então fermentar o leite tão abolido por esses médicos?
Ele se torna menos nocivos quando fermentado pelo Kefir?
Coloquei o meu Kefir no leite de coco, mas tenho essa dúvida.
Será que vc pode me responder?
Desde já agradeço.
Isso, Rosângela.
O kefir consome a lactose do leite no processo de fermentação. Assim, deixa de ter efeitos negativos na maioria das pessoas e ainda é um probiótico muito bom.
Abraços
Obrigado por responder Carol.
Agora surgiu outra dúvida
Estou na dia low-carb e fiz o Yakult de Kefir, 500ml que tomei a noite e durante o dia seguinte.
A dúvida é???
Quanto carboidratos tem no Yakult de Kefir e no grego???
Já rodei o google de ponta a ponta e não achei essa informação, encontrei em um site americano dizendo que podemos tomar a vontade por causa dos inúmeros benefícios e um outro site (tb americano) diz que uma xícara por dia.
Afff… fiquei confusa…
Oi Rosângela, não sabemos informar essa questão. vamos dar uma pesquisada sobre esse Yakult e retornaremos com um post, ok? Mas a principio, se for com aquela água que sai do Kefir, aquilo é praticamente proteína. Pode tomar sem medo.
Obrigado pela visita!
Olá Carol, você sabe me informar se o kefir de água (tibico) também se enquadra na dieta low carb?
Se enquadra sim, Daniela! Se bem fermentado não sobra nada de açúcar na água. 😉
Oi Carol ! O que fazer com o soro do kefir , vi algumas informações que é muito bom pra quem faz musculação que e o mesmo way protey, fico com uma dó ter que colocar fora.
Oi Mari, você pode misturar em uma água saborizada para consumir. Pode usar nas plantas tb. É verdade que ele é como whey, mas provavelmente precisaria consumir uma quantidade bem grande para equivaler a uma dose de whey. Eu não sou muito fã do gosto do soro por isso nem sempre consumo.
Abraços!
Com o soro do kefir você pode fazer o Yakult.
500 ml soro
250 ml leite
250 do coalho de kefir
01 colher sopa de stevia
01 colher de chá de baunilha
Depois deixar na geladeira..
Olá, posso manter os kefir direto na geladeira? Ou necessáriamente precisam ficar fora?
Ana, na geladeira eles ficam muuuuuito lentos. Para fermentar eles devem ficar a temperatura ambiente. Na geladeira só colocamos quando queremos colocar eles “para dormir”…rsrsrs.
Abraços
Oii eu uso o kefir no leite normal?
Isso. Leite de boa qualidade. Evite os de caixa.
Carol, você pode me explicar como é o processo para dessorar o kefir?
Oi Fernanda! É só usar um coador de papel ou pano e deixar na geladeira por algumas horas. Quanto mais tempo, mais consistente fica. 😉
Qnd desoramos o iorgite de Kefir, eke fica mais consistente, com isso ele perde o carboidrato?
É o soro tem carboidrato?
Pergunto, Pq quero iniciar uma dieta low carb!
Na verdade ele perde proteína. Aquele soro é o Whey Protein. O carboidrato é fermentado pelas bactérias, geralmente fica umas 10g em 200 ml.
Valeu, obrigado pela visita!
Alguém é doador em Maceió?
Gostaria de saber quem são os doadores de Kefir, uma vez, peguei uma lista na internet, mas não consegui com ninguém, moro em Rodeiro-MG, alguém sabe quem pode me ajudar?
Oi Raquel, existem vários sites e grupo de Facebook com listas de doadores pelo Brasil. Tem tb o insta da Djulye com posts sobre doadores: https://www.instagram.com/p/BDmNYfLtIkE .
Sugestões:
https://www.facebook.com/groups/1159472460759116/
http://www.probioticosbrasil.com.br/
Tem gente que “vende” pelo mercado livre tb, só cobrando o preço do correio, já que kefir é DOADO e não deve ser vendido.
Abraços!
Olá, Carol… eu sei que o carboidrato do kefir (quase) não é contado, muito pouco dele não é digerido pelos lactobacilos. Só não tenho ideia de quanto resta de carboidratos líquidos (net carbs) nele :/
Você sabe?
Olá Fabio!
A informação que tenho é a que respondi no comentário anterior. 100g de leite fermentado tem por volta de 4,5g de carbo, mas se dessorar tem menos ainda. Abraços!
Oi Carol qual a quantidade de carboidratos em 100 gramas de iogurte de kefir dessorado ? Estou consumindo todos os dias mas tendo em vista que tenho que perder peso tento pegar leve nos carboidratos. Desde já obrigada
Olá Fabiana, 100g de kefir de leite tem por volta de 4,5g de carboidrato, dessorado tem um pouco menos. Mas lembre que por ser um produto caseiro, isso vai depender do leite e do tempo de fermentação. 😉
Vi no fatsecret esse valor aí de carboidratos mesmo, mas me falaram que não tem lógica pq os carboidratos do leite é a lactose e se o Kefir se alimenta dá lactose não tem pq ter isso tudo de carbo. (100ml de leite tem 4,5 de carbo)
Pois é, Thais. Depois de ouvir uma explicação do Dr Souto usando como exemplo o iogurte, tb cheguei a essa conclusão. Pelo que entendi o que as tabelas declaram é a quantidade de carboidratos antes da fermentação, nos ingredientes. Então, um iogurte de kefir bem feito deve ter próximo de zero carboidratos. 😉
E o soro do Kefir, tem algum carbo???
Não. É proteína pura. é o famoso Whey.
Obrigado pela visita!
Oi Carol, vc mora em Salvador?
Moro sim. 🙂