O tal do kefir

52

Nem lembro exatamente quando ou como ouvi falar de kefir a primeira vez. Provavelmente foi atrav√©s de algum post ou snap da nutri Djulye. ūüôā

Na √©poca eu entendia que era um probi√≥tico, mas n√£o via nada demais. Com o passar do tempo, a rela√ß√£o da microbiota com a sa√ļde como um todo foi ficando mais em evid√™ncia e eu comecei a dar mais aten√ß√£o ao assunto. Eu tinha parado de tomar iogurte com frequ√™ncia porque notei que me causava desconforto, ent√£o o iogurte de kefir passou a ser uma possibilidade.

Confesso que mesmo lendo sobre todos os benefícios e já tendo contato com doadores na minha cidade eu adiei o momento de pegar o meu. Pensar no trabalho de ficar cuidando dos kefilhos e ainda dar conta da produção, me desanimava um pouco.

Contudo, quando marcamos o 1o Encontro Paleo Lowcarb de Salvador n√£o tive mais como adiar. A querida Silvia passou por l√° e distribuiu doa√ß√Ķes de kefir de leite, assim eu peguei a minha, bem como, Isabel e Reiner. ūüôā

kefir01

Meu primeiro fermentado demorou e ficou muito forte, por isso foi descartado. A partir do segundo j√° come√ßou a melhorar, mas s√≥ ap√≥s uma semana ficou bom de verdade. Silvia me disse que eles estavam congelados h√° muito tempo e por isso podiam demorar para “acordar”.

Meu irm√£o topou logo de cara consumir o iogurte e ajudar na cria√ß√£o dos bichinhos. N√≥s preferimos dessorar o iogurte para consumir “tipo grego”, mas mais recentemente meu pai aderiu ao consumo di√°rio e prefere o iogurte l√≠quido mesmo. Ent√£o sempre dessoramos uma parte e outra n√£o.

A vers√£o dessorada eu consumo¬†com peda√ßos de frutas (morango na maioria das vezes) ou como pat√™/pasta, substituindo cream cheese, maionese e etc… tem muitas possibilidades.


Hoje o kefir √© bem presente na minha vida e por isso devemos ter mais posts falando sobre o assunto por aqui! ūüėČ

52 COMENT√ĀRIOS

  1. Ol√° .eu tenho Kefir j√° algum tempo e lavo todos os dias mas ele .n√£o cresceram muito e come√ßaram a se desfazer parece ..ser√° q morreram ? Mas a fermenta√ß√£o continua …n√£o devo lavar ?

  2. Ba tche gostei muito da tua explicação. Eu consumo todos os dias estou em processo de emagrecimento tomo meio litro dia será que está certo. ?

  3. Bom dia Carol, estou fazendo a low carb … o maximo de carboidratos √© 20gr …. o Kefir no app que uso, acusa a cada 100ml 11,5 gramas de carboidratos. Ele sendo low carb tem um alto indice de carboidratos n√©? Estou entre a cruz e a espada … d√ļvida cruel se posso continuar consumindo diariamente.

  4. Oi carol, moro no Sul e aqui é mais frio então o kefir demora mais pra fermentar, pra mim q busco como benefício regular o intestino como saber q já está bom para o meu consumo e bem fermentado já q tbm faço lowcarb e cetogenica. Lima quanto mais fermentado melhor só q dai ele prenderia o intestino. Vc sabe algo sobre?

  5. Estou no processo de colocar o leite nos grãos do kefir e beber apos 24 horas, batido com frutas. Mas como eles se multiplicam muito, gostaria de saber como fazer para retardar a multiplicação, possso congelar?? Como seria esse processo?

    • Sempre que eles fermentarem o leite eles v√£o crescer. Voc√™ pode congelar parte dos gr√£os e come√ßar a doar, por exemplo. Basta lav√°-los com √°gua filtrada e colocar em saquinhos (mais ou menos uma colher de sobremesa) e depois congelar. Vc j√° ter√° mudinhas para doa√ß√£o. Para retardar a fermenta√ß√£o em si, eu deixo na geladeira o kefir com leite por alguns dias ( at√© 5) e tiro no dia que quero que ele continue a fermenta√ß√£o. ūüėČ

  6. Ol√°, ganhei o Kefir e tenho uma d√ļvida.
    O leite não é nada recomendado pelos médicos que defende a dieta lowcarb/paleolítica. Como então fermentar o leite tão abolido por esses médicos?
    Ele se torna menos nocivos quando fermentado pelo Kefir?
    Coloquei o meu Kefir no leite de coco, mas tenho essa d√ļvida.
    Ser√° que vc pode me responder?
    Desde já agradeço.

    • Isso, Ros√Ęngela.
      O kefir consome a lactose do leite no processo de fermentação. Assim, deixa de ter efeitos negativos na maioria das pessoas e ainda é um probiótico muito bom.
      Abraços

      • Obrigado por responder Carol.
        Agora surgiu outra d√ļvida
        Estou na dia low-carb e fiz o Yakult de Kefir, 500ml que tomei a noite e durante o dia seguinte.
        A d√ļvida √©???
        Quanto carboidratos tem no Yakult de Kefir e no grego???
        J√° rodei o google de ponta a ponta e n√£o achei essa informa√ß√£o, encontrei em um site americano dizendo que podemos tomar a vontade por causa dos in√ļmeros benef√≠cios e um outro site (tb americano) diz que uma x√≠cara por dia.
        Afff… fiquei confusa…

        • Oi Ros√Ęngela, n√£o sabemos informar essa quest√£o. vamos dar uma pesquisada sobre esse Yakult e retornaremos com um post, ok? Mas a principio, se for com aquela √°gua que sai do Kefir, aquilo √© praticamente prote√≠na. Pode tomar sem medo.

          Obrigado pela visita!

  7. Oi Carol ! O que fazer com o soro do kefir , vi algumas informa√ß√Ķes que √© muito bom pra quem faz muscula√ß√£o que e o mesmo way protey, fico com uma d√≥ ter que colocar fora.

    • Oi Mari, voc√™ pode misturar em uma √°gua saborizada para consumir. Pode usar nas plantas tb. √Č verdade que ele √© como whey, mas provavelmente precisaria consumir uma quantidade bem grande para equivaler a uma dose de whey. Eu n√£o sou muito f√£ do gosto do soro por isso nem sempre consumo.

      Abraços!

      • Com o soro do kefir voc√™ pode fazer o Yakult.
        500 ml soro
        250 ml leite
        250 do coalho de kefir
        01 colher sopa de stevia
        01 colher de ch√° de baunilha
        Depois deixar na geladeira..

  8. Ol√°, Carol… eu sei que o carboidrato do kefir (quase) n√£o √© contado, muito pouco dele n√£o √© digerido pelos lactobacilos. S√≥ n√£o tenho ideia de quanto resta de carboidratos l√≠quidos (net carbs) nele :/
    Você sabe?

  9. Oi Carol qual a quantidade de carboidratos em 100 gramas de iogurte de kefir dessorado ? Estou consumindo todos os dias mas tendo em vista que tenho que perder peso tento pegar leve nos carboidratos. Desde j√° obrigada

    • Ol√° Fabiana, 100g de kefir de leite tem por volta de 4,5g de carboidrato, dessorado tem um pouco menos. Mas lembre que por ser um produto caseiro, isso vai depender do leite e do tempo de fermenta√ß√£o. ūüėČ

      • Vi no fatsecret esse valor a√≠ de carboidratos mesmo, mas me falaram que n√£o tem l√≥gica pq os carboidratos do leite √© a lactose e se o Kefir se alimenta d√° lactose n√£o tem pq ter isso tudo de carbo. (100ml de leite tem 4,5 de carbo)

Deixe seu coment√°rio

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de coment√°rios s√£o processados.