Acho que conheci focaccia nessas padarias mais chiques que vendem vários tipos de pães. Depois começou a aparecer nos restaurantes italianos aqui da minha cidade, mas nunca tinha parado para pensar exatamente no que é e como se faz.
Focaccia é um pão de origem italiana, achatada e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto. Wikipédia
Um dia vi no instagram da Lilian Sá ela fazendo uma focaccia low carb e achei tão simples que resolvi testar. Fiz bem simples mesmo e gostei do resultado.
Como eu não sou de fazer receitinhas com frequência acabei esquecendo da dita cuja, mas essa semana aproveitei que ganhei um monte de castanhas de caju e resolvi fazer uma versão incrementada. 😉
A receita da massa é a mesma do pão low carb. Não tem erro.
Ingredientes:
Focaccia básica
- 4 ovos
- 50g de parmesão ralado (para uma versão lácteos-free troque por ervas finas ou outro tempero de sua preferência)
- 100 ml de leite de coco
- 200g de farinha de castanha de caju (pode misturar ou trocar por de outra oleaginosa)
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Páprica doce e picante (opcional)
- Alecrim
- Sal grosso
Focaccia incrementada
- 150g bacon crocante (preferencialmente artesanal)
- 8 tomates uva cortados
Modo de fazer:
– Bata os ovos, queijo e leite de coco no liquidificador. Acrescente a de farinha de castanha de caju até ficar bem grosso e então adicione a páprica e o fermento. Despeje em uma forma grande de modo que a massa não fique com mais de um dedo de altura.
– Salpique o alecrim e o sal grosso a gosto.
– Caso esteja incrementando a focaccia, distribua o bacon e o tomate uniformemente.
– Deixa assar por 30 a 40 minutos e pronto. 😀
Eu usei uma forma de 26 cm x 17 cm, mas deveria ter sido uma maior. A cobertura é só uma sugestão, faça com os ingredientes que mais gosta. Varie, invente! 😉
Parabéns Carol e Reuner pela página, estou apaixonada pela low carbono e amando todas essas receitas … Obrigada pela dedicação de vcs .. milhões de bjus
Oie Carol o tomate é cereja, pois nunca vi tomate uva.
Coloquei na minha página hoje sua receita, adorei a praticidade
https://www.facebook.com/espacodalufreire/
Bjos
Olá! São só mesmo 100ml de leite de côco?… a missa massa ficou super grossa… estou a ficar frustrada… eu que até sou uma cozinheira razoável, nas receitas low carb, isto vai de mal a pior…
Minha massa…
Vanessa, a massa é grossa sim, pode ter ficado mais grossa do que deveria a depender do tamanho dos ovos, se acha que deve ser mais dura, adicione um pouco mais de leite de coco. Quando assar me fala o resultado, ok?
Obrigado pela visita!
Carol, pode usar farinha de amendoas ou berinjela? Não tenho farinha de castanha em casa =/
Olá Isis, pode sim! Berinjela não sei como fica, mas se testar me conte.
Carol, há um erro na tabela: 150g de bacon tem 1000cal. O bacon não tem carboidrato porem tem gordura e as calorias , neste caso, vem delas.
:O Realmente Vania. Vou consertar. Grato!!
Maravilhoso! Amei! Fiz com mussarela e presunto. Depois vou tentar com o bacon. Muito obrigada por compartilhar essa e outras receitas com a gente. Bjs
Obrigada vc pela visita! 🙂
Pode trocar o leite de coco por azeite de oliva extravirgem?
Oi Cristiane, acredito que possa, mas adicione o restante da quantidade de água, pois o pão irá precisar.
Obrigado pela visita!
e com farinha de castanha normal? (em Portugal não tenho esta farinha que refere)
Angela, oq seria a castanha normal? A “castanha portuguesa”? rsrsrs
Se for, eu não conheço, mas pesquisando na internet li que ela não é muito lowcarb. Teria que ter cuidado tb. Amêndoas vc não consegue por aí? Aqui costumamos usar castanha de caju ou do pará porque são as mais acessíveis.
Carol, viajei e passei 12 dias bem livre, “leve” e solta na alimentação e agora estou aderindo à dieta lowcarb pra ver se as coisas entram nos eixos novamente. A farinha pode ser substituída pela de trigo sarraceno(não contem glúten) ?
Olá Maria!
Se vc substituir a farinha pela de trigo sarraceno a focaccia vai deixar de lowcarb! E ainda seriam necessários alguns ajustes nas quantidades de gordura. 😉
Nossa, comecei segunda uma dieta low carb e fiquei tão feliz de encontrar sua página!!!! Muito completa, parabéns!!!!
Obrigada, Jalusa!:)
O melhor acontecimento do meu final de semana foi ter encontrado seu site! Comecei a Low Carb a 1 mês e desde lá a maior preocupação era possuir criatividade suficiente para váriar os cardápios. Obrigado pelo seu tempo prestado em não só escrever/fazer as receitas como em especificar sua composição nas tabelas. Amei! Super beijo.
Obrigada pelas palavras, Leticia! Não tá fácil manter isso aqui, mas fico muito feliz quando leio coisas assim. Beijosss
Olá! Adorei a receita, mas tenho uma dúvida. A farinha de castanha de caju, a páprica e o fermento tbm são batidos no liquidificador? Ou só o ovo, queijo e leite de coco? Obrigada
Oi Anna,
Sim, eu bato tudo no liquidificador. 😉
Abraços!
Olá Carol, a porção a qual a tabela se refere é qual quantidade mais ou menos? Obrigada!!!
Oi Camila, é mais ou menos um “quadrado” como na foto. O mais simples é você dividir a sua receita em 10 fatias, para ter o tamanho certo da porção. 🙂
Abraços!
Posso trocar o leite de coco por qual ingrediente?
Carla, você pode tentar com creme de leite.
Posso trocar o bacon por presunto cortadinha?
Pq não? rsrsrs
Fique livre para criar seu próprio “recheio”. 🙂
Abraços!
Coloco o bacon cru? Ou primeiro frito?
Frito ou feito no microondas como ensino no link que está na receita. 🙂
Qual a durabilidade da receita? Será que pode congelar? Grata
Na geladeira dura até uma semana. Dá pra congelar sim, embale no papel filme. Dura pelo menos 1 mês.
Abraços, Ludimila!
Parabéns pela receita!Obrigada por compartilhar conosco!
Obrigada, Vivian!
só da pra fazer com farinha de oleaginosa? e aquelas outras tipo berinjela? queria algo mais acessivel em termos de valor… tem alguma dica? bj
Oi Denise, nunca testei com farinhas de não oleaginosas. Acho que o gosto não vai ficar muito legal e você teria que ajustar a quantidade de gordura tb. Se testar, me avise o resultado. Abraços!
Vou fazer! Deve ficar muito saborosa. Delícia. Obrigada por compartilhar a receita!!!!
Obrigada a vc pela visita! 🙂
Mas com tudo isso de caboidrato pode ser chamada de low carb?
Ubiratan, 6g de carboidratos por porção cabe até em uma dieta cetogênica… 😉
Ok. Esclarecido.
Eu pratico musculação cinco vezes por semana e HIIT duas a três vezes por semana. Quant ode carbo devo consumir?
Olá Ubiratan, eu não sou nutricionista. Seria melhor você procurar um para algo mais específico.
Abraços!
Nossa vou fazer a receita obrigada pelo carinho e por dividir,pois isto mostra como ajuda pessoas como eu obesas mórbidas que já tentou de tudo e está engatinhando na low carb obrigada
Obrigada a vc pela visita! 🙂