Curd de limão

12

No post do Brownie de chocolate comentei que usei um curd de limão para acompanhar. Não fazia ideia se ia combinar, mas no final gostei muito do resultado. 🙂

A palavra “curd” significa “coalhar”, e se refere a um derivado do leite feito à partir da filtragem da talha do leite por uma substância ácida, semelhante a um iogurte ou nossa coalhada. As curds de frutas recebem esse nome pela textura, que se assemelha a um iogurte cremoso. Diferente do original, as curds de frutas são cozidas por pouco tempo e peneiradas, exatamente para não “talharem”. A base de uma curd de frutas é formada por gemas, suco e açúcar, aos quais normalmente se adiciona manteiga. As frutas escolhidas são, em geral, ácidas, como limão [amarelo ou verde], laranja, amoras e maracujá.

A cozinha coletiva

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
  • 1/2 xícara do sumo de limão siciliano ou outro limão suave
  • adoçante culinário equivalente a 1/2 xícara de açúcar (usei xilitol)

 

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo baixo até engrossar, sem ferver. Se desejar um creme mais liso, passar na peneira fina. É bem simples, não tem erro!

Gostei muito de usar o curd também com o “iogurte grego” de kefir. Fica muito gostoso!

Uma dica interessante é usar a ideia do curd para fazer uma “ganache” sem produtos lácteos. Isabel já fez e aprovou. Ela misturou um curd de laranja (a manteiga foi substituída por uma mistura de óleo de coco e banha) com chocolate amargo derretido. Fica uma textura de ganache que pode ser usada em bolos e afins.

 

Adorei esse tal de curd. Vou testar com outras frutas ácidas também!

12 COMENTÁRIOS

    • Olá Daniela!
      Contabilizar os nutrientes do que eu como ou da receita?
      No início eu usava o app FatSecret, mas já tem muito tempo que não preciso contabilizar nada para saber o que comer. 🙂
      Quanto às receitas, nós usamos a tabela TACO da Unicamp para contabilizar.
      Obrigada pelo comentário!

Deixe seu comentárioCancelar resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.