O tal do kefir

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Nem lembro exatamente quando ou como ouvi falar de kefir a primeira vez. Provavelmente foi através de algum post ou snap da nutri Djulye. 🙂

Na época eu entendia que era um probiótico, mas não via nada demais. Com o passar do tempo, a relação da microbiota com a saúde como um todo foi ficando mais em evidência e eu comecei a dar mais atenção ao assunto. Eu tinha parado de tomar iogurte com frequência porque notei que me causava desconforto, então o iogurte de kefir passou a ser uma possibilidade.

Confesso que mesmo lendo sobre todos os benefícios e já tendo contato com doadores na minha cidade eu adiei o momento de pegar o meu. Pensar no trabalho de ficar cuidando dos kefilhos e ainda dar conta da produção, me desanimava um pouco.

Contudo, quando marcamos o 1o Encontro Paleo Lowcarb de Salvador não tive mais como adiar. A querida Silvia passou por lá e distribuiu doações de kefir de leite, assim eu peguei a minha, bem como, Isabel e Reiner. 🙂

kefir01

Meu primeiro fermentado demorou e ficou muito forte, por isso foi descartado. A partir do segundo já começou a melhorar, mas só após uma semana ficou bom de verdade. Silvia me disse que eles estavam congelados há muito tempo e por isso podiam demorar para “acordar”.

Meu irmão topou logo de cara consumir o iogurte e ajudar na criação dos bichinhos. Nós preferimos dessorar o iogurte para consumir “tipo grego”, mas mais recentemente meu pai aderiu ao consumo diário e prefere o iogurte líquido mesmo. Então sempre dessoramos uma parte e outra não.

A versão dessorada eu consumo com pedaços de frutas (morango na maioria das vezes) ou como patê/pasta, substituindo cream cheese, maionese e etc… tem muitas possibilidades.


Hoje o kefir é bem presente na minha vida e por isso devemos ter mais posts falando sobre o assunto por aqui! 😉

52 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Carol, estou fazendo a low carb … o maximo de carboidratos é 20gr …. o Kefir no app que uso, acusa a cada 100ml 11,5 gramas de carboidratos. Ele sendo low carb tem um alto indice de carboidratos né? Estou entre a cruz e a espada … dúvida cruel se posso continuar consumindo diariamente.

  2. Oi carol, moro no Sul e aqui é mais frio então o kefir demora mais pra fermentar, pra mim q busco como benefício regular o intestino como saber q já está bom para o meu consumo e bem fermentado já q tbm faço lowcarb e cetogenica. Lima quanto mais fermentado melhor só q dai ele prenderia o intestino. Vc sabe algo sobre?

  3. Estou no processo de colocar o leite nos grãos do kefir e beber apos 24 horas, batido com frutas. Mas como eles se multiplicam muito, gostaria de saber como fazer para retardar a multiplicação, possso congelar?? Como seria esse processo?

    • Sempre que eles fermentarem o leite eles vão crescer. Você pode congelar parte dos grãos e começar a doar, por exemplo. Basta lavá-los com água filtrada e colocar em saquinhos (mais ou menos uma colher de sobremesa) e depois congelar. Vc já terá mudinhas para doação. Para retardar a fermentação em si, eu deixo na geladeira o kefir com leite por alguns dias ( até 5) e tiro no dia que quero que ele continue a fermentação. 😉

  4. Olá, ganhei o Kefir e tenho uma dúvida.
    O leite não é nada recomendado pelos médicos que defende a dieta lowcarb/paleolítica. Como então fermentar o leite tão abolido por esses médicos?
    Ele se torna menos nocivos quando fermentado pelo Kefir?
    Coloquei o meu Kefir no leite de coco, mas tenho essa dúvida.
    Será que vc pode me responder?
    Desde já agradeço.

      • Obrigado por responder Carol.
        Agora surgiu outra dúvida
        Estou na dia low-carb e fiz o Yakult de Kefir, 500ml que tomei a noite e durante o dia seguinte.
        A dúvida é???
        Quanto carboidratos tem no Yakult de Kefir e no grego???
        Já rodei o google de ponta a ponta e não achei essa informação, encontrei em um site americano dizendo que podemos tomar a vontade por causa dos inúmeros benefícios e um outro site (tb americano) diz que uma xícara por dia.
        Afff… fiquei confusa…

        • Oi Rosângela, não sabemos informar essa questão. vamos dar uma pesquisada sobre esse Yakult e retornaremos com um post, ok? Mas a principio, se for com aquela água que sai do Kefir, aquilo é praticamente proteína. Pode tomar sem medo.

          Obrigado pela visita!

    • Oi Mari, você pode misturar em uma água saborizada para consumir. Pode usar nas plantas tb. É verdade que ele é como whey, mas provavelmente precisaria consumir uma quantidade bem grande para equivaler a uma dose de whey. Eu não sou muito fã do gosto do soro por isso nem sempre consumo.

      Abraços!

  5. Oi Carol qual a quantidade de carboidratos em 100 gramas de iogurte de kefir dessorado ? Estou consumindo todos os dias mas tendo em vista que tenho que perder peso tento pegar leve nos carboidratos. Desde já obrigada

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