Panqueca é uma delícia, é fácil de fazer e vai bem com qualquer recheio que você deseja e sacia bastante. Em especial ajuda a esquecer o pão no café da manhã (principalmente para quem está iniciando). Em geral faço panquecas abertas, para mim é mais prático, mas podemos também fazer enroladas (apesar que prefiro massa de crepe).
Então vamos para a nossa primeira receita do site:
Massa básica:
- 1 ovo (médio);
- 1c.s. de farinha (de castanha de caju, do pará, amêndoas, avelã, quinoa, chia etc – só não pode aveia nem trigo nem nada que cresce em vagem, por questão de saúde);
- 1 c.s. rasa de creme de leite;
- 1 c.s. de queijo parmesão ralado (opcional).
Modo de Fazer:
>> Asse numa panquequeira (ou numa frigideira), em forno baixo! Tenha paciência, e não tente virar até que fique bem firme. Vire e está pronta a massa 😀
>> Escolha o recheio e esquente um pouco no microondas (uso em geral para derreter o queijo).
>> Só servir!!!
Fica muito boa, se parece muito com pizza. Alguns cuidados/dicas:
- Farinha de castanha do pará tem pouco carboidrato, vale a pena experimentar. Assim como farinha de chia. Se ficar muito massuda (depende do gosto), use um pouco menos de farinha! Tentei com linhaça e não gostei do resultado, amargou demais. A linhaça dourada ficou bastante interessante.
- Queijo parmesão ralado é opcional, mas deixa um sabor muito bom na panqueca, fora o cheiro na cozinha ao assar.
- O creme de leite pode ser trocado por manteiga, requeijão cremoso, cream cheese, porém aconselhamos a utilizar o mínimo de alimentos processados possível, se conseguir creme de leite fresco, por exemplo, é a melhor opção, porém pode ser qualquer um, é melhor que comer pão.;
- Experimente temperar a massa, fica muito bom também, gosto bastante de orégano e de chimichurri;
- Além disso vc pode fazer uma massa doce (adoçante, côco e cacau) e colocar um recheio doce, fica fantástico!
Existem vários bons recheios, segue algumas ideias para vocês testarem:
OBS:
- Para ser Lacteos free, basta usar óleo de coco no lugar do creme de leite, e tirar o queijo do recheio. Aconselho um boa carne moída ou frango desfiado. o tempero é tudo.
- Para ser Paleo estrito, siga o conselho acima, e além disso, garanta o máximo de produto artesanal e fresco possível. Conheça os produtores locais.
Fiquem com a tabela e o gráfico de macros da massa da panqueca.
Até a próxima!!
Muito boa a receita. Fiz com farinha de linhaça! Ficou super saborosa. Adorei!
Receita deliciosa fiz hoje é amamos demais. Usei 3 0vos 4 colheres de farinha de amêndoas 4 de creme de leite e 3 de queijo parmesão ralado renderam 6 panquecas.
Foi um belo rendimento!! Muito bom!!
Obrigado pela visita!
Reiner, boa tarde.
olha estou começando minha dieta LOW CARB hoje!! bem perdida!! Vc tem algum cardápio semanal para me ajudar a disciplinar?
Muito obrigada pela atenção
Maria José
a massa de panqueca pode ser congelada?
deixa eu lhe perguntar! será que eu posso substituir a farinha pelo do frango?
Como é panqueca, pode sim.
Valeu obrigado pela visita!
Oi Reiner…vou começar a dieta…gostei das tuas receitas..sou do Sul e aqui o kg da castanha do Pará está entre $ 99,00 á $ 145,00…um absurdo…s aí são privilegiados…
É caro mesm Isalete. Tenta ver outras. Para panqueca mesmo, serve a linhaça dourada, chia, ou qualquer farinha que vc goste e que seja mais barata. Tem que experimentar para adequar a sua realidade. ehhehe
Valeu e obrigado pela visita!
Olá!
Obrigada pelas receitas! Esta panqueca é uma delícia!
Não tinha nenhuma farinha em casa – ontem usei toda a minha de linhaça para fazer duas receitas do seu biscoito cracker : ) – então usei um ovo, uma colher de creme de leite, uma de queijo cottage e uma colher de chia, que não bati para transformá-la em farinha. O sabor ficou incrível!
Gostaria de pedir uma orientação quanto ao farelo de aveia e de trigo. Não encontrei informações sobre estas farinhas, nem na TACO. Você saberia me dizer me elas são low carb, e se são tão inflamatórias quanto os grãos?
Agradeço de antemão pela sua atenção.
Karin,
O farelo dessas duas farinhas possui gluten por contaminação, porém o glúten está mais concentrado no centro do grão, longe da casca. AINDA assim, tem glutem e são carboidratos (mesmo com a quantidade grande de fibra). Além disso, muito das defesas dos grãos estão na casca, eu realmente prefiro não comer. Aqui em casa ainda consumo farelo de aveia, tipo 1 ou 2 vezes no mês, pq minha esposa gosta de fazer algumas tortas com ela, eu considero melhor que trigo, e pela frequencia, não acho que afeta muito a minha saúde.
Abraços, obrigado pela visita!
Muito obrigada pela orientação!
Bom dia, estou pesquisando sobre algumas receitas, low carb e pra mim é tudo ainda bem novo. Queria saber o seguinte, esses tipos de farinhas sugeridos são fáceis de encontrar? A de linhaça até conheço, mas outras não.
Outra duvida.. Posso fazer panqueca usando massa de. Tapioca?
Obrigada.
Ahhh, por acaso vc grupo de WhatsApp para trocas de receitas??
Bom Lya, as farinhas são sempre fáceis de encontrar, principalmente nas feiras da sua cidade. Aqui na Bahia eu acho fácil castanha de caju, aí eu trituro no liquidificador e pronto. No norte é mais fácil achar castanha do pará, em outros lugares macadÂmias. VC tem que ver o que é mais fácil para vc, também não adianta fazer a dieta e ficar se preocupando com isso, tem que ser prático. eheheheh
Então, tapioca não é recomendável se vc deseja emagrecer, porém se já estiver no peso ou quer ganhar massa magra, é uma fonte de carboidrato que pode ser consumida moderadamente.
Grupo de whatsapp foi fechado, infelizmente, o que estou usando é o telegram: https://www.diaadialowcarb.com.br/grupo-no-telegram-vc-mesmo-adiciona/
Abraços e obrigado pela visita!
Ola! Fiz a panqueca hj (com adoçante e cacau) com a farinha de castanha. Ficou bem gostoso porém quebrou inteirinha, não sei o que fiz de errado! Mas a massa não desgrudou fácil da frigideira. Tem alguma dica quanto a isso?
Oi Patrícia!
1- colocar manteiga ou talvez oleo de coco na frigideira;
2- deixar aquecer em fogo bem baixo, com um tempo desgruda;
3- talvez seja a frigideira mesmo. hehehe
Obrigado pela visita!
Quem fez o calculo dessa receita? Pq 1 ovo nao tem 100g nao!
Obrigado pela observação. Será consertado em breve.
Fiz com Farinha de Berinjela, ficou perfeita.
*Acrescentei 1 colher de chá de fermento em pó.
Que ideia boa!! Show!!
Muito obrigado pela visita!
Olá, será que pode fazer com farinha de quinoa?
Não vejo problema com isso, acho que talvez o gosto não seja tão bom, mas deve ser questão de costume.
Muito obrigado pela visita, Eliane!
MA-RA-VI-LHO-SA!!!
Acabei de fazer pra testar, e adorei! Já até coloquei nos favoritos do meu navegador! Rsrs…
Parabéns pela receita!
kkkkkkkkkkkkk que bom que vc gostou Marcia. ehheehhe
Obrigado pela visita!
Uma dúvida… eu tenho semente de chia em casa, será que se triturar no liquidificador ou triturador, vira a farinha? rsrs da certo?????
Oi Bruna, virar vira, mas vc pode usar como semente mesmo, não vejo problemas não eheheh, não me atrapalha e é uma boa fonte de fibra.
Valeu e obrigado pela visita!
Oi Reiner! Essa receite rende quantas panquecas em média?
Obrigado!
Opa Ariadne, eu geralmente faço 1 ovo \ 1 panqueca.
Dá para vc deixar mais fina e fazer 2 panquecas, mas eu prefiro a mais grossinha. ehheeh
valeu, e obrigado pela visita
farinha de banana verde ou maracujá pode?
Acredito que possa sim. Não vai alterar significativamente o gosto da panqueca não.
Reiner, vi no blog “vida low carb” (http://www.vidalowcarb.com.br/farinhas-low-carb/) que não há estudos sobre os subprodutos do aquecimento da farinha de maracujá e que a farinha de banana verde vira amido, então não recomendam..
O que significa 1 c.s ?
Oi meg, significa 1 colher de sopa!
A massa pronta pode ficar na geladeira ou congelador? se sim, por quanto tempo?
Já deixei por 2 meses no congelador e usei tranquilamente. na geladeira, aconselho a no máximo 7 dias.
Valeu Carolyna, e obrigado pela visita!
Boa tarde, pode usar farinha de grão de bico?
Pode sim, só vai ter um pouco mais de carboidratos.
Valeu, e obrigado pela visita!
Li no post q não pode nada que cresça em vagem… Porém fiquei na dúvida em relação ao edamane. Ele cresce na vagem , mas de acordo com o fatsecret é 0 carb.
Obrigada.
Edamane é soja (https://pt.wikipedia.org/wiki/Edamame), além de te carboidratos (12g em 100g), tem anti nutrientes, tem agentes inflamatórios, sem falar que provavelmente é transgênico, eu sinceramente não comeria.
Valeu e obrigado pela visita!
Oi, meu nome é Cintia e estou com esteatite hepática.
Essa dieta lowcarb seria indicada para mim?Pois o medico disse que tenho que cortar qualquer tipo de gordura?
E vejo essas receitas super gordurosas,fico com medo de fazer e piorar meu quadro de saúde!
Cintia, eu indico que vc tenha paciência e leita os artigos que vou lhe mandar, pois só com base científica vc pode confrontar a velha medicina do seu médico, e ter confiança para VOCÊ decidir o que é melhor para vc. Dá uma lida e me conte o que acha. Valeuuuuuuu e obrigado pela visita!!
http://www.lowcarb-paleo.com.br/2013/12/o-figado.html
http://www.lowcarb-paleo.com.br/2016/06/a-esteatose-e-os-carboidratos.html
http://www.vidalowcarb.com.br/priscilalopes-sem-gordura-no-figado-40-quilos-mais-magra/
Ontem fiz com farinha de chia… Ficou amargando!! É normal? Com farinha de coco você acha que fica legal?
Nunca fiz com farinha de chia, talvez vc tenha que colocar mennos. Geralmente uso uma farinha de castanha, linhaça dourada e coloco um pouco de chia por causa da fibra.
Farinha de coco funciona, mas fica aquela textura característica da farinha. valeu.
Obrigado pela visita.
Usa a chia na massa?
Aqui no meu estado, o azeite de coco babaçu é muito comum e em casa nunca falta. Se puder usá-lo na low carb estarei feita na vida hehehe
Oxente, pode e deve usar muito!! São super saudáveis e com os mesmos benefícios do óleo de coco. Valeu
oiiii
eu posso usar a farinha de amendoim
Poder pode, mas vai ficar com um gosto forte de amendoim, em geral eu usaria para fazer com algum recheio doce uhauhauha. Testa e veja o que acha.
Valeu e obrigado pela visita!
posso usar a farinha de coco?
Bom dia! Seu blog é maravilhoso!
Posso fazer essa receita e assar direto no forno?
Valeu Flavia!
Em geral pode sim, vira praticamente massa de pizza, já fiz num happy hour aqui em casa e foi sucesso.
Valeu e obrigado pela visita!
Ola!! tive acesso hoje a seu blog e amei as receitas!!
quanto ao quesito “farinhas”o que vc me fala da Farinha de banana verde?
abs e sucesso!!
Que bom que vc gostou Grazi, fico muito feliz!!
Ainda não experimentei essa Farinha Grazi, vou comprar essa semana e testar heeheh
Valeu
Oi, bom dia, pode usar polvilho azedo, no lugar de uma das “farinhas”?
Oi Viviane,
Poder pode usar sim, só não vai ficar mais lowcarb. eheheheh Mas vai ficar gosto.
Abraços e obrigado pela visita!
Oi pode ser com farelo de aveia e o recheio pode ser peito de peru????
Pode sim Natalia, no caso, seria aderente a uma dieta Dukan, que preza por baixo nível de gordura.
Abraços, e obrigado pela visita!
Fiz com farinha de linhaça dourada e manteiga nosssaaaa que maravilha foi um dos melhores cafés da manhã desde que comecei a lowcarb fantástica é rápida a textura é excelente. Obrigada pela receita.
Sempre faço Ana, é muito boa mesmo essa receita, e variando o recheio temos cafés da manhã diferente todo dia ehhehe
Valeu, e obrigado pela visita!
Pode ou nao comer presunto?
Boa tarde! Posso conservar essa massa quantos dias na geladeira?
Andréa, eu já deixei por 7 dias na geladeira, e manteve a mesma consistência. Também já congelei por um mês e tudo tranquilo.
Valeu, e obrigado pela visita!!
Boa noite Reiner Requiao,meu nome é Ericca e estou começando o low carb com meu filho hj.essa receita de panqueca eu posso fazer com a farinha de coco.?
Pode fazer sim Ericca. Inclusive ela cai super bem com recheios doces. Mas dá para fazer receitas salgadas sim. Seu filho já tá crescido? Pq criança não precisa fazer lowcarb, ok? Basta focar na alimentação o natural possível que eles tem resultados surpreendentes.
Abraços, e obrigado pela visita!!
Pode usar farelo de trigo?
Oi Juliana, poder usar pode, vai dar certo. Porém não recomendamos nada de trigo, pois causa processos inflamatórios, entre outras coisas.
Valeu, muito obrigado pela visita!
Boa tarde farinha de arroz pode ?
Oi Ana, Não aconselhamos pq tem muito carbs, mas se for permitido pela sua dieta, vai dar super certo sim. Eu hoje em dia nem uso mais farinha, fico mais fazendo crepes. heheeh
Valeu e obrigado pela visita!
Olá, tem sido difícil encontrar óleo de coco no meu estado, a minha pergunta é: óleo de coco babaçu é saudável? Aqui é bom comum.
Cristiane, acredito que seja!! Ele é similar ao óleo de coco, óleo de dendê, e também tem os mesmos ácidos láuricos que garantem a estabilidade e a ação anti-inflamatória. E é um produto local, o que segue a filosofia de uma vida mais sustentável. Eu super recomendo 😀
Obrigado pela visita!
Mas o de coco babaçu não é extraído na torrefação? Creio que a vantagem do óleo de coco é ser extraído por pressão. É isso ou estou equivocada?
Algumas propriedades são mantidas em extração a frio. Mas não vejo problemas em consumir com extração a quente! O bom não é inimigo do ótimo. Com o tempo, vc pode procurar algum lugar que extrai a frio e refinar sua dieta, mas é melhor usar ele do que óleo de soja ou canola, por exemplo!
Valeu e muito obrigado pela visita!
Aonde fica essa feira do japão na Liberdade ,e vc da curso?
Simone, fica perto da Boticário. Vc entra na feira, no meio dela, em frente ao hipermercado, tem uma loja pequena que vende coco ralado na hora, eles tem castanha também picada. Lá tá em reforma, mas acho que eles estão funcionando. Soube que na Ceasa também tem, tá por 40 o quilo da castanha quebrada. Eu compro mais em mercado pequeno, aqui perto no Lobato, tem uns mercadinhos que vende a 39 o quilo.
Brigadão pela dica, agora vou fazer panqueca!!!
Aqui em casa é de lei, já deixo pronto na geladeira. bem prática!!
Obrigado pela visita!!
Fiz para o jantar, e fiz com farelo de trigo. Fantastica!!!!!
Que bom que vc gostou Sandra. Valeu 😀
Obrigado pela visita!!
Outra receita muito boa de crepes:
CREPES DE LINHAÇA E CANELA
Ingredientes:
– 1 ovo inteiro
– 2 claras de ovo
– 1colher de chá rasa de linhaça moida
– 1 colher de café de canela
Preparação:
Juntar todos os ingredientes numa liquidificadora e misturar até ficar homogéneo. Em lume brando, fazer os crepes numa frigideira anti aderente. Rechear a gosto.
Fiz a panqueca hoje de manhã. Experimentei com farelo de aveia e ficou Bonita e saborosa. Achei que a massa ficou muito grossa.
Oi Fátima, para ficar mais fina, é só colocar menos na frigideira e espalhar com a espátula. Os crepes que não usam farinha, ficam mais finos naturalmente e o sabor é quase igual.
Abraços,
Olá!
Também sou de Salvador, gostaria de saber onde você compra a farinha de castanha de caju, a do pará e farinha de amêndoas, seria em uma loja daqui da cidade ou em algum site específico? Obrigada!
Meu email correto está nesta segunda mensagem.
Oi Sylvana, em geral compro em alguma feira ou mercados pequenos a castanha de cajú quebrada e trituro no liquidificador e vou peneirando. Vc consegue também achar no bom preço a farinha de castanha, sai por uns 9 reais 180g. se não for usar muito vale a pena. se usar demais, melhor comprar quebrada. Eu compro muito na feira do japão na liberdade.
Essas panquecas podem ser feitas em frigideira?
Pode, só ficar de olho para não queimar.
Valeu Ana, obrigado pela visita!!
Muito bom.
olá !
nova por aqui eu queria saber sobre tapioca pode ou não? obrigada