O bom e velho rocambole de carne! Uma receita rápida e fácil de fazer, para incrementar as receitas de almoço do nosso dia a dia. E o melhor, quase nada de carboidratos!
A grande vantagem do rocambole de carne se comparado a receitas como lombo suíno (exemplo: Lombo recheado e Lombo com Clumble) é que usamos carne moída, ou seja, podemos comprar carne de segunda e a receita vai continuar uma delícia e macia.
Ingredientes:
• 1 ovo;
• 600g de carne moída;
• 200g de bacon;
• Recheio: 150g Queijo e 100g presunto;
• Opcional: temperos: cebola, alho, páprica doce, picante, pimenta sal etc, o que você costumar usar em carne moída.
Modo de fazer:
– Primeiro, o forno deve estar pré-aquecido por 15 min a 200ºC, isso é importante!
– Tempere a carne moída a gosto e acrescente 1 ovo;
– Forre uma forma de alumínio ou refratário com papel alumínio, coloque as tiras de bacon e depois a carne moída e molde no formato do recipiente.
– Acrescente a quantidade de presunto que desejar, e em uma das pontas coloque queijo (coalho foi o melhor, em minha opinião, tanto em sabor quanto em manter a forma dento do rocambole de carne).
– Na ponta que tem o queijo, vá enrolando e retirando o papel alumínio, até que forme o rocambole, então use o mesmo papel alumínio para envolver e selar a carne.
– O rocambole deve ficar no forno por 30 minutos desse jeito, depois abra o papel alumínio e deixe mais 20 minutos (250°C) para assar o bacon.
– E está pronto o rocambole. Bem rápido e prático. E combina com uma boa salada!! É interessante fazer um molho de queijo para colocar por cima, ou mesmo, colocar algumas fatias queijo (cheddar é muito bom) para derreter depois de cortado!
Essa receita já está no cardápio de meus almoços em casa, afinal praticidade sempre é bom! ATENÇÃO: Essa receita pode ser sem lácteos, basta retirar o queijo do recheio e acrescentar outra coisa, por exemplo, uma calabresa artesanal.
E você? tem sugestões de recheios para incrementar ainda mais o rocambole de carne?
Fiquem com a tabela dos macronutrientes, e até mais!
Documentário interessante sobre o colesterol. As aparições dos médicos e comerciais da época são um show a parte!
Uma rede de televisão portuguesa, a RTP, exibiu no dia 17/07/2017 um documentário sobre o colesterol e como ele se tornou o vilão responsável pelos ataques cardíacos da época.
O documentário é em clima de suspense e teoria da conspiração, eu particularmente acredito em boa parte do conteúdo, mas lembrem-se, não tome qualquer decisão sobre seus remédios somente com base em documentários, sempre consulte seu médico. Não gosta de seu médico, troque! Ache um bem informado, e isso não significa médico caro.
Tem também muitos PodCasts sobre o tema, vocês podem encontrar na página da Tribo Forte do Blog.
Existe uma versão de uma análise crítica de um português sobre o tema. É sempre bom ver diversas opiniões, mesmo as contrárias (Análise do Português João Cerqueira).
Uma torta gelada completamente deliciosa, agora na versão low-carb. Camadas de sabor uma atrás da outra, faz da Torta Holandesa irresistível!!
Eu não sou muito bom com tortas complexas, mas quando vi a publicação da Gabe (Gabakery) fiquei louco para fazer a minha versão, porque foi imediato, vi como seria montado em fração de segundos, simplesmente não teria como ficar ruim :-D. Dando uma pesquisada, também achei outra versão da Panelaterapia, e aí fechou a receita. Fantástica!!
Pelo que li no Wikipedia: “A torta holandesa é uma torta feita por um leve creme espesso e frio, com cobertura suave de creme de leite fresco e chocolate meio amargo picado chocolate e bolachas banhadas no chocolate ao leite decoradas em volta.”. Então posso considerar a minha uma Torta Holandesa :P.
A reportagem ligou para a Embaixada da Holanda, em Brasília, e teve uma surpresa: lá ninguém conhece a torta holandesa! Segundo o chef Marcius Temperani, do restaurante O Compadre, de São Paulo, essa delícia que leva biscoito de maisena e chocolate é originária de Campinas. “A receita foi criada por Sílvia Leite, em 1991. Ela era, na época, proprietária de um café no centro de Campinas e deu o nome ‘holandesa’ à torta em homenagem aos bons momentos que viveu na Europa”, explica o chef.
Chega de blá blá blá e vamos à receita da TORTA HOLANDESA!!!
A receita é um mix de outras receitas do blog, aqui vamos nós:
Modo de Preparo
>> Para a base e lateral da torta eu aconselho fazer o Biscoito de coco que já passei aqui no blog. Também é possível fazer com o Biscoito Cracker com uma versão adoçada, a farinha fica a preferência de vocês, eu particularmente gosto da de avelã misturada com farinha de coco.
Forre a bandeja com os biscoitos e já coloque na lateral. Reserve no congelador enquanto prepara a segunda parte.
>> Para a parte branca da torta, eu prefiro, e muito, o creme de coco, que é uma mistura de creme de leite com creme de leite de coco, claro dá mais trabalho, mas uma torta dessa é um acontecimento, uma ocasião especial, e merece esse trabalhinho. Dá para trocar o creme de leite de coco por leite de coco, mas não fica o mesmo sabor.
>> Coloque na forma, em cima dos biscoitos e reserve no congelador, por umas 2 horas.
>> A parte de chocolate é um mousse, que pode ser feito de várias formas, eu prefiro a mais simples:
Pegue uma lata de creme de leite (300 ml), bata na batedeira até dar volume (leva uns 3 min);
Acrescente 3 colheres de sopa de cacau em pó e meia xícara de xilitol ou equivalente de algum outro adoçante. É possível também derrerter o chocolate e fazer uma ganache em vez do mousse, inclusive com curd de laranja ou limão.
Coloque em cima do creme de coco;
>> Acrescente coco ralado e camadas de chocolate para dar uma enfeitada e reserve novamente por 2 horas no congelador.
Segue a tabela dos macronutrientes. Não se esqueça de nos marcar no Instagram e no Facebook quando fizer receitas nossas.
Quando estava lendo Sapiens, senti a necessidade de relatar essa experiência intrigante aqui no blog. Mesmo não sendo um livro relacionado a dieta, o autor apresenta tantos detalhes do nosso comportamento atual que vale a pena a leitura. É surpreendente!
O livro Sapiens é de uma elegância e simplicidade que dá medo. É simplesmente de tirar o fôlego o que esse jovem escritor conseguiu. Eu irei aqui direcionar a resenha para o nosso mundo de comida de verdade e nossa dieta.
Abaixo eu colocarei trechos do livros, eu não considero spoiler, pois não há nenhuma revelação de trama, como uma história, mas são trechos que eu considerei importante, ligado ao nosso dia a dia!
Revolução Agrícola: Maior fraude da história!
Tudo isso mudou há cerca de 10 mil anos, quando os sapiens começaram a dedicar quase todo seu tempo e esforço a manipular a vida de algumas espécies de plantas e de animais. Do amanhecer ao entardecer, os humanos espalhavam sementes, aguavam plantas, arrancavam ervas daninhas do solo e conduziam ovelhas a pastos a Revolução Agrícola.
E assim começou a escravidão dos Sapiens, nós! E por um punhado de vegetais. É realmente triste que a espécie mais inteligente do planeta se tornou.
Mesmo hoje, com toda a nossa tecnologia avançada, mais de 90% das calorias que alimentam a humanidade vêm do punhado de plantas que nossos ancestrais domesticaram entre 9500 e 3500 a.C. – trigo, arroz, milho, batata, painço e cevada. Nenhuma planta ou animal importante foi domesticado nos últimos 2 mil anos. Se nossa mente é a dos caçadores-coletores, nossa culinária é a dos antigos agricultores. […] A Revolução Agrícola certamente aumentou o total de alimentos à disposição da humanidade, mas os alimentos extras não se traduziram em uma dieta melhor ou em mais lazer. Em vez disso, se traduziram em explosões populacionais e elites favorecidas. Em média, um agricultor trabalhava mais que um caçador-coletor e obtinha em troca uma dieta pior. A Revolução Agrícola foi a maior fraude da história.
Quem foi responsável? Nem reis, nem padres, nem mercadores. Os culpados foram um punhado de espécies vegetais, entre as quais o trigo, o arroz e a batata. As plantas domesticaram o Homo sapiens , e não o contrário.
É chocante!!! O trigo e outros vegetais demandavam tanto trabalho, arar, irrigar, fertilizar que é completamente estranho que esses vegetais possam ter convencido os Sapiens (nós) a cultivá-los. Para vcs terem uma ideia, nós não temos o corpo feito para arar, simplesmente temos problema de coluna relacionado a isso, dentre outras doenças.
Até o autor, que é um historiador, afirma isso:
Como o trigo convenceu o Homo sapiens a trocar uma vida boa por uma existência mais miserável? O que ofereceu em troca? Não ofereceu uma dieta melhor. Lembre-se, os humanos são primatas onívoros, que prosperam com uma grande variedade de alimentos. Antes da Revolução Agrícola, os grãos compunham apenas uma pequena parte da dieta humana. Uma dieta baseada em cereais é pobre em vitaminas e sais minerais, difícil de digerir e péssima para os dentes e as gengivas.
Como [diabos] um nutricionista pode achar que comer grãos em todas as refeições pode ser considerado uma dieta equilibrada. Onde 70% de carboidrato é equilibrado? Me mostrem a matemática da coisa.
Nós não domesticamos o trigo; o trigo nos domesticou. A palavra “domesticar” vem do latim domus , que significa “casa”. Quem é que estava vivendo em uma casa? Não o trigo. Os sapiens.
O trigo não ofereceu nada para as pessoas enquanto indivíduos PORÉM, facilitou o assentamento da espécie humana e portanto, permitiu o número de pessoas crescesse exponencialmente. Essa é a essência da Revolução Agrícola: a capacidade de manter mais pessoas vivas em condições piores. É simplesmente uma verdade incômoda!! Vale a pena a leitura do livro só por causa desse capítulo. SÃO MUITOS DETALHES!!
Junto com a revolução agrícola, também veio a pecuária. Eu particularmente estou longe de virar vegetariano, porém estou repensando seriamente o meu consumo de lacticínios e de carne, principalmente a quantidade e a origem. Não vou falar muito desse tópico, mas fica mais um trecho do livro:
Um bezerro em uma fazenda industrial. Imediatamente após o nascimento, o bezerro é separado da mãe e trancado em uma jaula minúscula, não muito maior do que seu próprio corpo. Lá, o bezerro passa o resto da vida – em média, cerca de quatro meses. Nunca sai da jaula, nem pode brincar com outros bezerros ou mesmo caminhar, de modo que seus músculos não se desenvolvem. Músculos fracos significam uma carne macia e suculenta. A primeira vez que o bezerro tem uma chance de caminhar, esticar os músculos e tocar outros bezerros é a caminho do matadouro. Em termos evolutivos, o boi representa uma das espécies de animal mais prósperas que já existiram. Ao mesmo tempo, está entre os planeta.
Lembrando que no Brasil, a criação de gado é em pasto, o bezerro fica livre. Há a tendencia de algumas fazendas com a estratégia de confinamento, mas ainda são poucas.
Consumismo:
Para mim, a parte mais tocante de Sapiens foi a inversão do valor da indulgência! Se considerarmos uma propaganda da Health Treats, que diz o seguinte: oferece uma porção de grãos, frutas, nozes e castanhas para uma experiência que combina sabor, prazer e saúde. Para uma refeição saborosa no meio do dia, perfeita para um estilo de vida saudável. Um verdadeiro deleite com o sabor maravilhoso de “quero mais”.
Durante a maior parte da história, as pessoas teriam sido repelidas, e não atraídas, por esse texto. Eles o teriam considerado egoísta, indecente e moralmente corrupto. O consumismo trabalhou duro, com a ajuda da psicologia popular (“Just do it!”), para convencer as pessoas de que a indulgência é algo bom, ao passo que a frugalidade significa auto-opressão.
Que coisa interessante não? O pior é que os mimos em geral são comidas. Quando penso em todas as desculpas que já tive para sair da dieta, a maioria começava com: “Eu mereço, depois de …., eu preciso comer algo gostoso”. Eu com certeza mereço ter saúde. Em quê a comilança em uma praça de alimentação de um shopping, diga-se de passagem um ambiente completamente solitário mesmo com tantas pessoas, pode ser considerado recompensa? Consumismo realmente é algo a se pensar. Menos é mais!
Alguns pontos de Sapiens ligados a economia:
Um ponto que fiquei reflexivo foi sobre a despeito do que gastamos em dieta e a fome do mundo. Cada vez mais acredito que comer de modo simples é o melhor para o mundo:
Todos os anos, a população dos Estados Unidos gasta mais dinheiro em dietas do que a quantidade necessária para alimentar todas as pessoas famintas no resto do mundo. A obesidade é uma vitória dupla para o consumismo. Em vez de comer pouco, o que levará à contração econômica, as pessoas comem demais e então compram produtos para dieta – contribuindo duplamente para o crescimento econômico.
Ainda na veia econômica, uma das explicações de termos que comer no mesmo horário que todo mundo, desrespeitando completamente nossa individualidade biológica, e além disso, ditando a frequência que comemos é devido a revolução industrial. Olhe que engraçado, para garantir que a linha de produção funcionasse, todos teriam que ser iguais, e assim nos moldaram.
Por exemplo, em uma oficina medieval cada sapateiro fazia um sapato inteiro, da sola ao cadarço. Se um sapateiro se atrasasse para o trabalho, isso não atrasava os demais. No entanto, na linha de montagem de uma fábrica de sapatos moderna, cada operário maneja uma máquina que produz apenas uma pequena parte de um sapato, que então é passada à máquina seguinte. Se o funcionário que opera a máquina número 5 perdeu a hora, atrasa todas as outras máquinas. A fim de evitar tais calamidades, todos devem aderir a uma grade horária precisa. Cada trabalhador chega no trabalho exatamente à mesma hora. Todos almoçam juntos, quer que seu turno chegou ao fim – e não quando terminaram seu projeto
Depois dessa resenha ligada ao mundo das dietas, você pode se interessar pela conversa do Yuval Harari com Pedro Bial, que foi ao ar na data 21/07/2017, comentando também sobre o novo livro dele, Homo-Deus.
Boa, galerinha do blog!! Temos o prazer de informar que estamos apoiando a AldeiaZap do Hilton do blog PaleoDiário. Eu tenho experiência nesse tipo de grupo e é sempre recompensador!
Ter alguém que te guie – em qualquer empreitada que seja – reduz a possibilidade de frustração e elimina os “chutes” na busca pelo melhor caminho para se chegar a um objetivo. Quase todas as pessoas bem-sucedidas tiveram coaches ou mentores, independente da sua área de ação.
Ter por perto alguém que já trilhou o caminho que você deseja, para te apontar os atalhos e as armadilhas. É uma maneira inteligente de melhorar suas chances de sucesso! E estar cercado por outras pessoas que têm o mesmo objetivo que você é uma maneira de fortalecer ainda mais a sua própria caminhada – trocando experiências, aprendendo com os erros e acertos dos demais!
O projeto AldeiaZAP consiste de coaching, consultoria e mentoria em alimentação paleo/low-carb via WhatsApp, encabeçada por Hilton Sousa. Tem um vídeo dele explicando:
Dá uma conferida no site do Hilton através do botão abaixo, vale a pena considerar um coach, principalmente se vc está iniciando ou se já tentou de tudo e ainda não está motivado suficiente para chegar lá, talvez o AldeiaZap possa dar uma grande força.