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Projeto Dia a Dia Agora Vai – 35 dias

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35 dias se passaram muito, muito rápido. Muitas coisas aconteceram nesse período:

Jejum Intermitente

Eu acabei vendo o vídeo do Dr. Fung (https://www.diaadialowcarb.com.br/jejum-intermitente/) e achei tudo tão lógico que aderi de vez à prática. Eu já conhecia os conceitos, mas ver um médico ali, esclarecendo tudo, foi realmente animador.

Então, seguindo a lógica que um dia em jejum, meu corpo precisaria, em média, de 1800 calorias, e que se isso viesse exclusivamente de gordura, equivaleria a 200g. Ou seja, um dia em jejum eu perderia 200g de pura gordura. Vocês conseguem entender o significado disso?

  • Um dia em jejum não irá me fazer perder 2 kg de gordura, posso até perder isso de massa, mas em seguido devo ganhar de volta, pois boa parte dela era com certeza água.
  • Um dia em jejum é o máximo que vc pode fazer para perder peso, ou seja, 200g dia, ou seja de novo, vai ser lento o emagrecimento. E vai demorar 250 dias de jejum para emagrecer 50 kg, que é minha meta geral. Então, paciência, vai demorar, mas vou chegar lá. 

 

Foi muito bacana entender isso realmente. Hehe

Orange cooking time on the floor drawing

Desafio 30 dias sem chocolate

Eu consegui!!! \o/ O impensável ocorreu, fiquei tão feliz.  😆 Bom, eu pensei muito se eu ia mergulhar numa piscina de chocolate ou se eu correria para comprar uma barra. A verdade é que eu poderia ter ficado mais tempo sem, porém, eu tinha feito um bolo de chocolate para minha esposa, tinha pedaços de damasco, e tinha creme de damasco. Comi. hehehe. Nesses 5 dias posteriores, eu só comi uma barra de chocolate no feriado com os amigos (enquanto eles comiam pudim de leite o.O).

Álcool detona tudo

Nesses 5 dias acabei saindo com os amigos para aproveitar o feriado. Evitei os altos carboidratos, mas liberei as bebidas destiladas ou vinhos, e nada de forma exagerada. O feriado foi muito bom, porém, engordei 2,5 kg. Nota triste do projeto, fato. Eu nem sou de beber, é raro mesmo. É um pulo muito grande, 5 dias acabaram com 35 dias, malditos vinho, vodka e moscatel. ¬¬

Os resultados

Perdi 7,0 kg nos primeiros 24 dias, acabei ganhando 1 kg durante uma semana de ALTO ESTRESSE, que eu preciso controlar para não passar por isso de novo (leia nossa postagem do insta sobre isso https://www.instagram.com/p/BGE_MbYEWTY/). E mais 2,5 kg no fim de semana do mal. Hehehe, o que perfaz 35 dias no total. Eu acredito que devo emagrecer esses 3,5 kg nessa semana ou na próxima. Minhas pesagens assim:

Eu já sabia que teria uma semana estressante, então para mim, era mais importante manter a perda de peso que consegui do que perder peso. Então mantive minhas metas congeladas. Infelizmente, acabou saindo do controle. Eu vou deixar mais uma semana congelada, estou extremamente focado depois desse fim de semana ruim, então estou muito confiante que vou voltar para zona abaixo da linha vermelha, que é a meta realista. Irei me esforçar para fazer uma postagem para vocês verem que essa semana vai dar tudo certo. Hehehe (ninguém viu essa promessa hein)

Quanto às fotos, eu fiquei um pouco receoso em colocar, pq olhando no espelho sinceramente não vi grandes mudanças, mas quando comparamos as fotos, elas estão lá, sutil, mas estão. olhe com uma lupa que vc verá. Heheheh Sério, realmente emagrecei um pouco, é legal ver as fotos, pq eu não dou muito valor ao espelho durante o processo, e a foto mostra os resultados. Quero só ver daqui a mais 30 dias. huahuaauhahu Vou estar malhado! (brinks).

Em termo de medidas, ficou assim:

Houve realmente perda de medidas e perda de % Gordura (usei o método da marinha). Funcionou, como eu disse no tópico do jejum, preciso persistir. 😀

No mais, boa semana a todos! E vamos perseguir nossas metas!

Peixe assado com creme de espinafre

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Outro dia resolvi adaptar a ideia do creme de espinafre e testar como cobertura de um peixe assado. E não é que ficou bom!

Como foi um almoço rápido, do dia a dia, não me apeguei a medidas e nem tirei muitas fotos. Usei o que tinha em casa mesmo.

Utilizei:

  • filés de peixe branco (+/- 400g)
  • 1 cebola grande
  • 1 dente grande de alho
  • espinafre (1 pacote do congelado)
  • 150 ml de creme de leite
  • 200g de parmesão (ou outro queijo do seu agrado)
  • sal
  • pimenta do reino
  • limão
  • azeite de oliva

 

Preparo:

  • Temperar os filés com limão, sal, pimenta do reino e o que mais você gostar. Reserve.
  • Em uma frigideira, dourar a cebola e o alho no azeite. Acrescentar o espinafre e deixar refogar bem, até começar a desmanchar. Adicionar o creme de leite, a pimenta do reino (a gosto) e o sal. Deixar reduzir um pouco e desligar.
  • Em um refratário que possa ir ao forno, regue um pouco do azeite, arrume os filés e cubra com o creme de espinafre. Cubra a travessa com o parmesão ralado e leve ao forno médio por 25 minutos.

 

Bem simples mesmo. Claro que essa ideia você pode incrementar com temperos ou outras coisas que preferir. Se você não está tão paleo, pode acrescentar milho no creme, por exemplo, combina bem. 😉

Jejum Intermitente

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Jejum intermitente é desses assuntos que causam muita curiosidade e dúvida. Eu gosto muito de ler sobre o assunto e sou adepta dos jejuns naturais não programados, aqueles que acontecem naturalmente com a ausência de fome.

O Dr. Jason Fung tem falado muito sobre o assunto (o twitter dele é um dos colaboradores do Low Carb News!) e é autor do excelente livro The Obesity Code: Unlocking the Secrets of Weight Loss. Então, quando soube que o episódio #11 do podcast da Tribo teria a presença dele já fiquei na expectativa.

O episódio foi gravado em vídeo e ficou sensacional! Dr. Jason Fung deu uma aula sobre o tema e tirou muitas das principais dúvidas sobre o assunto. Não tinha como não virar um post e ficar registrado aqui. 🙂

Vale a pena assistir!


legendado em português
 

Todos os outros episódios você pode conferir aqui.

Quem mais aí curte jejum?


Conheça você também!

Projeto Dia a Dia Agora Vai – Semana 02

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A semana 02 foi bem interessante, entre altos e baixos, consegui perder peso, mesmo com o Dia das mães!! Show de bola!!

No começo da semana eu perdi 900 gramas, depois engordei 700, engordei 500, engordei 200 g, e já estava completamente desesperado. Mas um dos meus seguidores do Instagram chamou a atenção que eu estava tomando nimesulida e que ele incha rápido, e é verdade, no outro dia eu perdi 1500 g de vez. Ufa, hehehe, esse vai e vem pode ser visto no gráfico:

Agora, quero mostrar meu prêmio, foi muito esforço hein:

Esse bolo de chocolate foi feito com castanha do pará!! Esse bolo eu resisti!! Foi eu que fiz e levei para o encontro paleo que teve aqui em Salvador! Fiquei muito feliz, MESMO. Eu só pensava: “Eu não quero comer isso agora e ter uma crise de compulsão, quando eu tiver alcançado meu objetivo eu irei consumir chocolate”. Repetia isso de vez em quando.

Minha meta dessa semana, além da meta do chocolate por 30 dias, é não comer depois das 20 horas. Quero realmente perder esse hábito. Espero conseguir! 😀

Valeu galera, posto todo dia no instagram @diaadialowcarb.

Até,

Projeto Dia a Dia Agora Vai – Semana 01

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Como vão meus caros? Tempo que não posto algo sobre como anda minha evolução. Novidades, comecei um novo projeto!

Infelizmente, no antigo projeto eu estava num perde-ganha de peso que eu simplesmente não estava mais conseguindo perder de forma significativa, confira aí no gráfico:

Eu cheguei ao cúmulo de aproveitar o feriado de Tiradentes para fazer 4 dias de comilança braba (muitos pães com alho :O). Enfim, precisava mudar pq já estava num patamar muito alto. Então esse novo projeto Dia a Dia Agora Vai tem algumas premissas:

  • Publicar no Instagram (@diaadialowcarb) meu dia a dia das refeições: eu conto com o apoio de vocês nessa jornada. E espero que gostem de ver como uma pessoa em dieta séria em lowcarb come (algumas pessoas acham que é só bacon kkkkk)!
  • 30 primeiros dias sem chocolate: acredito que esse é um fator que dispara minha compulsão. É algo extremamente difícil para mim ficar sem chocolate, mesmo os 70% acabam acionando. Depois de 30 dias eu devo introduzir chocolate e espero perder essa compulsão.
  • Andar 150 km de bike por semana: Essa é uma meta para melhorar minha performance nos passeios de bike. Primeira semana está livre da meta pois é uma preparação. 😀
  • Nada de trigo: sem comentários sobre isso. hehehe
  • Nunca passar a linha vermelha: Vcs vão entender abaixo!

É isso, eu coloquei poucas metas, coisas que eu consigo visualizar e correr atrás no meu dia a dia.

Resultados:

Eu tirei foto para antes e depois, mas prefiro mostrar depois de 30 dias, espero, com resultados significativos. Nessa semana eu consegui chegar no peso de 120 kg, 3,4 kg perdido. Foi muito bom. Confira o gráfico:

A ideia agora é que se eu passar da linha vermelha, eu tenho que ficar em uma dieta SUPER restrita, com 15g de carbs. Abaixo da linha azul escura (por 3 dias), eu vou poder comer alguns carbs bom, tipo bolo paleo lowcarb, frutas etc. Se tiver entre eles, vou seguir minha dieta paleo-cetogênica, limitando os carbs a 30g, ou seja, comida de verdade sem abusar dos carboidratos.

Aproveitando, ainda estou na fase da fraqueza, mas parece estar melhorando. O desejo do chocolate tá alto, mas tenho amigos aqui que me lembram toda hora que não posso, e uma fantástica esposa que me apoia em tudo!

É isso, quaisquer dúvidas sobre o projeto Dia a Dia Agora Vai, podem colocar nos comentários que eu esclareço com o maior prazer. Quanto as fotos das comidas, acessem o instagram, pois estará lá e a hashtag #DiaaDiaAgoraVai também está sendo usada!!!

Vamos que vamos, focar nas nossas metas!!! Vamos conseguir!! Estamos todos juntos!!

Abraços,

Alimentação e a compulsão alimentar

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Muito provavelmente você conhece uma(s) pessoa(s) que em determinada hora do dia ou na presença de alguma comida específica perde completamente o controle do que está comendo e acaba ingerindo muito mais do que gostaria (talvez você mesmo seja essa pessoa, não é?). Esses “descontroles” ou rompantes de compulsão alimentar podem acontecer por diversos motivos.

Os fatores psicológicos (que não quero me adentrar muito, já que essa não é a minha especialidade) talvez sejam os que mais influenciam para que esses momentos aconteçam. Todos sabem que enxergar a comida como a cura para a ansiedade, a tristeza e o ócio do dia a dia é um grande erro, mas frequentemente essa é a principal justificativa associada à comilança sem freio.  Nesses casos, encontrar outras atividades prazerosas (cantar, dançar, fazer trabalho voluntário, fazer artesanato, ir brincar com o filho…qualquer coisa!) que ocupem a mente (consequentemente lhe impeçam de pensar em comida) e façam você esquecer o problema ou sair do ócio são a melhor solução.

Bom, mas fora essa questão psicológica, é muito comum observarmos que mesmo algumas pessoas “equilibradas psicologicamente” ou que não tenham nenhum motivo aparente para comer de maneira descompensada, o façam quando são expostas a determinados tipos de comida. Isso acontece, pois existem muitos alimentos que contêm nutrientes específicos, ou uma combinação deles, que os fazem tornarem-se gatilhos em potencial para a compulsão alimentar.

Comidas industrializadas ricas na mistura “açúcar + gordura + sal” são o exemplo perfeito do que se deve evitar para minimizar o risco de um ataque alimentar compulsivo. Essa combinação de nutrientes em geral é extremamente atrativa ao nosso paladar – nós temos uma tendência natural a nos interessarmos por alimentos com alta densidade energética (ou seja, bem calóricos!), muito provavelmente por causa do longo período que vivemos na terra como nômades (em total insegurança alimentar). Pense bem: vivendo cada dia sem saber quando voltará a comer, não seria interessante o seu corpo preferir o alimento mais calórico de todos por uma questão de sobrevivência? Com certeza! O problema é que agora vivemos em abundância alimentar, e a maior parte da indústria apenas está preocupada em inventar produtos que criem uma legião de “viciados”.

Já observaram que muitos produtos estampam essa relação de vício no slogan? “É impossível comer um só”, “quando acaba, a gente quer de novo”… e é exatamente isso que acontece quando damos a primeira mordida.. queremos comer mais e mais daquilo. Não se engane, todos os ingredientes e características de um produto alimentício (consistência, textura, formato, sabor) foram pensados e milimetricamente calculados para que após experimentá-lo você se torne um comprador fiel – assim como um viciado e a sua droga.

A adição de açúcar por si só já traz essa sensação prazerosa que nos faz querer passar do limite – tanto que para a maioria das pessoas os doces sempre são o calcanhar de Aquiles. Outros alimentos que também tendem a causar uma sensação de prazer acima da média são os derivados do trigo (pães, biscoitos, massas, bolos, etc) e do leite (como queijos, por exemplo). Isso porque o glúten e a caseína (proteínas presentes respectivamente no trigo e no leite) ao serem digeridos formam peptídeos que têm a capacidade de se ligar a receptores opióides no nosso sistema nervoso – receptores esses que ao serem “ativados” levam, dentre outras sensações, à de bem-estar.

O glutamato monossódico (realçador de sabor comumente usado pela indústria em salgadinhos, temperos prontos e snacks diversos) também é um ingrediente que parece “excitar” nossas papilas gustativas a querer sempre um pouco mais. É comum em pesquisas científicas, por exemplo, induzir a obesidade em ratos através de infusão desse aditivo nos bichinhos.

Por tudo o que foi dito, é nítido o que devemos fazer – nutricionalmente falando – para evitar a compulsão: comer comida de verdade. Ao termos uma alimentação baseada em comida natural (carnes, ovos e vegetais) nunca correremos o risco de nos exceder em uma combinação de “açúcar + gordura + sal” porque isso simplesmente não existe na natureza. Na natureza encontramos alimentos doces (como as frutas) OU alimentos gordos (como as carnes), mas nunca um mesmo alimento que contemple uma grande quantidade dos dois nutrientes.

Além disso, busque fazer uma refeição de verdade que proporcionalmente tenha uma quantidade maior de gorduras nos momentos que sabidamente lhe despertam a famosa “boquinha nervosa”. Ao fazer isso, a possibilidade é que você se sinta tão saciado (já que a gordura é o nutriente com o maior poder sacietogênico) que seja impossível ficar beliscando e se excedendo ao longo das próximas horas.

Outra orientação de suma importância é: não tenha em casa alimentos que representem uma tentação para você. Isso vale tanto para alimentos industrializados quanto para os “de verdade”. Se você é fissurado por castanha de caju ou queijos e tende a perder a linha com eles quando chega do trabalho e relaxa no sofá: não os tenha em casa. Nenhum tipo de exagero traz benefícios. Então para quê ter algo lhe tentando dentro de casa ao alcance das suas mãos? Melhor simplesmente manter distância, não acha?

Evite ficar fazendo com frequência receitas com adoçantes. Como eu disse antes, o sabor doce é algo que naturalmente atrai o nosso paladar – mesmo que esse sabor seja conferido artificialmente ao alimento. Por isso, comer uma “sobremesa lowcarb highfat” com adoçantes culinários será praticamente tão prazeroso quanto comer uma cheia de açúcar, e a tendência é que você queira exagerar no consumo.

Em resumo: coma comida de verdade da maneira mais “limpa” e na maior parte do tempo possível! A natureza irá garantir a combinação de nutrientes ideal para que você não caia em tentação 😉

Eu e a psicóloga Vanessa Tomasini fizemos um Periscope sobre o tema e o vídeo está disponível no You Tube. Confere lá!

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